Wir verbringen unseren letzten Urlaubstag in Vis-City und schauen uns die bislang unbekannte Altstadt Kut an. Leider regnet es den ganzen Tag. Zum Abschiedsessen empfiehlt unser Vermieter das Restoran Pojoda als eines der besten Fischrestaurants Kroatiens. Die Speisekarte ist kreativer als anderswo, aber die Bewirtung findet wegen des Regens nur drinnen statt und dort ist bereits eine größere Gruppe sehr lautstark am Tafeln. Wir landen schließlich in der Konoba Vatrica, die direkt an der Uferpromenade liegt. Hier sitzen wir vermutlich zum letzten Mal in diesem Jahr draußen, aber gut vor Wind und Regen geschützt. Das Personal ist ausgesprochen freundlich. Wir vermuten, dass sie froh sind, dass die Saison vorbei ist.

Es ist schon fast Tradition, dass wir am letzten Abend in Dalmatien noch einmal gegrillte Calamari essen. Diesmal handelt es sich um recht große Exemplare, wobei die Tuben vor der Zubereitung auf dem Grill eingeschnitten wurden, so mag ich es eigentlich am liebsten. Davor gibt es eine liebevoll angerichtete kalte Fischplatte sowie ein Brodetto mit Pasta-Einlage. Zum Abschluss stoßen wir mit Prošek an.