»Wine and Food Experience«

Über das noch recht neue Weingut Monissa (»Issa« ist der lateinische Name von Vis) wurde bereits in der empfehlenswerten TV-Dokumentation »Adriaparadies Vis – Kroatiens Inselwelt« berichtet und glücklicherweise hatte ich mir den Namen gemerkt. Auf dem Weg zum Leutturm ist mir am Straßenrand das Schild aufgefallen und auf dem Rückweg sind wir in dem dazugehörigen Lokal eingekehrt. Man fährt von der Straße aus noch einige hundert Meter auf ungeteerten Wegen mitten in die Natur und erreicht ein kleines Waldstück, in dem mit Blick auf die Weinberge einige Tische locker und angenehm schattig angeordnet sind.

Hier geht es natürlich vor allem um die Präsentation der verschiedenen Weine, die vor Ort nach ökologischen Prinzipien angebaut werden, aber es gibt auch eine Auswahl ebenfalls lokaler Produkte als »Essensbegleitung«.

Wir ordern zweimal das Wein-Tasting mit jeweils drei Weinen, wobei uns die junge und fachkundige Mitarbeiterin anbietet, jeweils drei unterschiedliche Weine zu bringen, sodass wir zusammen alle sechs erhältlichen Weine testen können. Beim Essen können wir uns auch nicht festlegen und ordern die Platte »Viska Ferata« (»Klettersteig aus Vis«) für zwei, die von allem etwas enthält. Wir bekommen neben Fischpasteten auch verschiedene Salamis von Wildtieren (Bär!!!) und Ziegenkäse aus Pag, dazu reichlich Brot und gut zum Käse passende eingelegte Zwiebeln, sowie einen Joghurt, den wir den Salamis zuordnen.

Der Dreiklang aus guten Weinen, dem passenden Essen und dem stimmigen Ambiente hat den Besuch an diesem Ort zu einem besonderen Erlebnis werden lassen. Bei den Weinen haben uns vor allem die verschiedenen Varietäten des Vugava geschmeckt, der hier Bugava heißt. Diese sehr alte Traubensorte stammt wohl ursprünglich aus Griechenland und wird heute ausschließlich auf Vis angebaut. Dieser Wein hat oft eine tiefe goldgelbe Farbe, ist manchmal leicht moussierend und hat einen Geschmack, der an Honig erinnert.

Das Weingut »Monissa«

Laut der oben angesprochenen Fernsehdokumentation entstand dieses noch recht junge Weingut aus der Partnerschaft eines schlesischen Geschäftsmannes, der beschlossen hat, seinen Lebensmittelpunkt nach Vis zu verlegen und hier zu investieren, mit einer alteingesessenen Weinbauernfamilie aus Vis.