Spaghetti »nach Hurenart«
Ein süditalienisches Gericht, dass immer geht und immer sehr glücklich macht, ist Spaghetti alla Puttanesca. In Kroatien laufen die Sardellen ja unter »Salzfisch«, sind in vielen Rezepten enthalten und nur in sehr gut sortierten Supermärkten überhaupt erhältlich. In Süditalien hatten wir da noch nie Probleme, hier gibt es Alici wirklich in jedem Laden!
Spaghetti »nach Hurenart« wohl deshalb, weil sie so unkompliziert und schnell zu machen sind, dass zwischen dem einen und dem anderen Freier … Ihr wisst. Bei Dietmar als Koch hätte allerdings wohl jeder Freier irgendwann entnervt aufgegeben. Das zeigt wieder, dass er immer auf der Seite der Hu(ng)r(ig)en ist ;-).

Schnelles Rezept (mit lockerer Hand)
Wieviel genau Ihr von welcher Zutat verwendet, ist letztlich Geschmackssache. Wir essen gerne viiieeeeel Knoblauch und ziemlich salzig und scharf, aber das lässt sich ja variieren. Und wir wissen schließlich gar nicht, für wieviele Personen Ihr kochen wollt. Deshalb gibt es keine Mengenangaben. Ein bisschen Koch-Know-how setzen wir also voraus:

Buon appetito!
- Wasser für die Spaghetti aufsetzen, salzen und zum Kochen bringen. Zwiebeln und Knoblauch nach Gusto, mediterrane Kräuter (Oregano, Thymian ...) und Sardellen in Olivenöl in der Pfanne anbraten.
- Frische Tomaten (gewürfelt), eine scharfe Chilischote (gehackt) und schwarze Oliven (entkernt) hinzufügen und ordentlich einkochen lassen. Mit Weißwein ablöschen, salzen und pfeffern.
- Parallel, wenn das Nudelwasser kocht, die Spaghetti ›einbringen‹ und al dente kochen. Die Soße vom Herd nehmen und Kapern hinzufügen.
- Das Ganze vermischen, frische grob gehackte Petersilie obendrauf und vielleicht einen Tomatensalat und unbedingt einen trockenen Weißwein dazu.