Hier kocht der Chef

Für unseren ersten Konoba-Besuch dieses Urlaubs haben wir uns etwas ganz besonderes herausgesucht und vorausschauend reserviert: Die Konoba Lučica in der Bucht Lučica, die der Hauptstadt Lastovo auf der Insel Lastovo vorgelagert ist. Haben wir schon erwähnt, dass man in Kroatien nicht viel von kreativer Namensgebung hält?

Hier jedenfalls kocht Chef Ante für die drei Tische auf seiner Terrasse mit dem wunderbaren Meerblick und schlüpft auch in alle anderen gastronomischen Rollen.

Es gibt fangfrischen Fisch vom Grill und ein paar Gerichte, die man vorbestellen muss. Wir haben uns für die gemischte (Meeres-)Vorspeisenplatte des Hauses und Calamari vom Grill entschieden.

Dazu gab es den auf Lastovo angebauten Weißwein Rukatac, eine Variation des Malvasia mit offenbar langer Geschichte, ähnlich der des Vugava von der Insel Vis, den wir schon kennen und schätzen gelernt haben.

Hier kocht der Chef mit frischen und immer seltener werdenden lokalen Produkten für einen kleinen Kreis in einer ganz besonderen Location. Günstig ist das nicht, aber seinen Preis wert.

Wir empfehlen übrigens, das Auto oben in Lastovo zu parken und in etwa zwanzig Minuten hinunter und mit einer Taschenlampe wieder die Straße hinauf zu laufen. Sonst lässt man womöglich auf der einspurigen supersteilen Serpentinenstraße beim Rangieren rundherum um den bisweilen auftretenden Gegenverkehr unnötig Nerven und kann das Essen gar nicht gebührend genießen, weil es einen vor der Hinauffahrt graust.